MP TET EXAM 2025 SOCIAL SCIENCE


भारत का सामान्य ज्ञान - उत्तर

भारत का सामान्य ज्ञान

  1. हिमालय किस प्रकार का पर्वत है?
    • अ. वलित पर्वत
    • ब. अवशिष्ट पर्वत
    • स. भ्रशोत्थ पर्वत
    • द. ज्वालामुखी पर्वत

    उत्तर: अ. वलित पर्वत

  2. निम्नलिखित में से कौनसी चोटी हिमालय पर्वत श्रेणी में स्थित नहीं है?
    • अ. नन्दा देवी
    • ब. गाडविन आस्टिन
    • स. धोलगिरी
    • द. कंचनजंगा

    उत्तर: ब. गाडविन आस्टिन

  3. भारत में सबसे अधिक कौनसी मिट्टी पाई जाती है?
    • अ. काली मिट्टी
    • ब. लाल मिट्टी
    • स. एल्यूवियल मिट्टी
    • द. लेटराइटिक मिट्टी

    उत्तर: स. एल्यूवियल मिट्टी

  4. निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम भारत से बाहर है?
    • अ. रावी
    • ब. सरस्वती
    • स. ब्रह्मपुत्र
    • द. व्यास

    उत्तर: स. ब्रह्मपुत्र

  5. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?
    • अ. इंदिरा गाँधी नहर - राजस्थान
    • ब. रिहन्द परियोजना - उत्तरप्रदेश
    • स. हल्दिया परियोजना - उड़ीसा
    • द. कोयल परियोजना - महाराष्ट्र

    उत्तर: स. हल्दिया परियोजना - उड़ीसा

  6. राष्ट्रपति मंत्रिपरिषद् से उसके द्वारा दी गई सलाह पर पुनर्विचार करने की अपेक्षा कर सकेगा और राष्ट्रपति ऐसे पुनर्विचार के बाद दी गई सलाह के अनुसार कार्य करेगा यह उपबन्ध निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारतीय संविधान में अन्त स्थापित किया गया है?
    • अ. 38 वें संशोधन द्वारा
    • ब. 42 वें संशोधन द्वारा
    • स. 44 वें संशोधन द्वारा
    • द. 52 वें संशोधन द्वारा

    उत्तर: अ. 38 वें संशोधन द्वारा

  7. राष्ट्रपति द्वारा व्यवहार में प्राय: किसी राज्य का राज्यपाल अपने पद से कब हटाया जा सकता है?
    • अ. मुख्यमंत्री की प्रार्थना पर
    • ब. लोक आयुक्त की सलाह पर
    • स. संघीय मंत्रिमण्डल की सलाह पर
    • द. भारत के महाधिवक्ता की सलाह पर

    उत्तर: स. संघीय मंत्रिमण्डल की सलाह पर

  8. संसद द्वारा स्वीकृत 68 वाँ संविधान संशोधन अधिनियम निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?
    • अ. सरकारी कार्यालयों में विचारों पर नियंत्रण रखने वाली लोकपाल संस्था से
    • ब. मतदाता को परिचय-पत्र देने से
    • स. टूरिस्ट एण्ड डिस्क्रिप्टिव एक्ट को समाप्त करने से
    • द. सरकारी सेवाओं में पदोन्नति में अनुसूचित जाति/जनजाति के आरक्षण से
    • इ. पिछड़े हुए क्षेत्रों के लिए क्षेत्रीय विकास बोर्ड की स्थापना से

    उत्तर: स. टूरिस्ट एण्ड डिस्क्रिप्टिव एक्ट को समाप्त करने से

  9. भारत के राष्ट्रपति की संवैधानिक स्थिति निम्नलिखित में से किससे मिलती जुलती है?
    • अ. संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति
    • ब. ब्रिटेन के साम्राज्ञी
    • स. फ्रांस के राष्ट्रपति
    • द. रूस के राष्ट्रपति

    उत्तर: ब. ब्रिटेन के साम्राज्ञी





पत्रिका

...
Pratiyogita Nirdeshika September 2026
और देखे
...
Books for MPPSC Exam Preparation 2026 || विभिन्न परीक्षाओं हेतु उपयोगी 12 अंक मात्र 150 में
और देखे
...
Pratiyogita Nirdeshika August 2026
और देखे
...
Books for MPPSC Exam Preparation 2026 || विभिन्न परीक्षाओं हेतु उपयोगी 12 अंक मात्र 150 में
और देखे